Наши выездные горнолыжные школы, простите за каламбур, уже не за горами 🙂 И снова перед нами встаёт один и тот же вопрос: что взять с собой на горнолыжный курорт? Вот примерный список, по которому мы сами собираемся в горы.
Одежда. Идеальный вариант одежды для катания: термобелье, флиска (лучше иметь две на случай холодов), мембранные куртка и брюки. Я не поклонница комбинезонов, но этот вариант тоже имеет право на жизнь. Всё вышеперечисленное при его отсутствии можно заменить любой другой спортивной одеждой, хотя горнолыжная, конечно, предпочтительнее. С большим удовольствием пользую флисовую безрукавку с виндстоппером. В холодную погоду кататься в наборе термобелье — флис — безрукавка куда удобнее, чем на два флиса, не чувствуешь себя неповоротливым медвежонком :). Помним, что непродуваемость одежды важнее, чем её непромокаемость! Под горнолыжные ботинки очень желательны высокие носки почти до колена, горнолыжные стоят от 800 руб., но они того стоят :). Достаточно один раз попробовать, чтобы «почувствовать разницу». Совершенно необходимо: тёплые непродуваемые (не вязаные) перчатки (хорошие горнолыжные — от 1500—2000 руб.). 50% потерь тепла идёт от головы, поэтому шапочка на холодную погоду и полоска на тёплую — обязательно, даже если в обычной жизни вы шапки не носите.
Одежда для самолета/поезда, гостиницы, экскурсий — на Ваше усмотрение. Обычно достаточно джинсов и пары футболок. Не забываем смену белья, носки и тапочки. Если планируете посещение бассейна или бани — плавки/купальник.
Снаряжение. Горнолыжное снаряжение можно взять и на прокат на курорте, но мы все же рекомендуем кататься на «своем родном». Итак, нужно взять лыжи, палки (в чехле), горнолыжные ботинки. Если летите самолетом — обязательно уточняйте в своей авиакомпании правила провоза горнолыжного багажа. Как правило, крупные авиакомпании в сезон перевозят лыжи и ботинки бесплатно, не включая их вес в вашу норму багажа. Для этого снаряжение надо правильно упаковать: лыжи (обязательно по одной паре) — в чехол, ботинки — в отдельный рюкзак. Чехлы на две пары лыж авиакомпании не любят, поэтому возьмите за правило при авиаперевозках: 1 пара лыж = один чехол.
Экономим место! Ботинки не должны летать пустыми — набиваем их носками, косметикой в пакетиках (так не раздавится) или любыми другимивещами. В лыжные чехлы или в рюкзак для ботинок тоже можно положить часть вещей — перчатки, носки, флиски и т.д. На весе снаряжения это скажется не сильно, зато освободит часть объема вашего основного «саквояжа». Кроме того, очень желательно навесить на все ваши многочисленные сумки бирки с вашей визиткой — это сильно упростит их поиск в случае потери.
Детям до 12 лет шлем берем обязательно, взрослым — по желанию. Подшлемник или балаклава намного удобнее, чем шапка, одетая под шлем.
Горнолыжные очки (маска) не обязательны, но желательны. Вам в помощь две наших статьи как правильно выбрать горнолыжные очки и как определится с фильтрами для горнолыжной маски. Если кратко, фильтр выбирается в зависимости от освещения, поэтому в идеале нужно иметь минимум две маски (либо маску со сменными фильтрами): на солнечную и пасмурную погоду. Не покупайте дешёвые маски, глаза в них сильно устают, поэтому носить их практически невозможно. Кстати, маску можно заменить и хорошими солнцезащитными очками.
Отличная вещь — небольшой рюкзак, литров на 30. В нём удобно носить на гору ботинки, термос, шоколадку, бутерброды и другие необходимые вещи.
Косметика. Чем выше горы, тем нужнее солнцезащитный крем. Чем выше фактор защиты, тем лучше. Особенно, если для поездки в горы вместо отпуска Вы взяли больничный :). Загар «по горнолыжной маске» нам ни к чему. Очень желательны гигиеническая помада и специальный крем-криопротектор (защита от холода). На горнолыжных курортах часто продают специализированные кремы 2 в одном — UVSki или Sun+Anti-cold protection, отличная штука. Полная статья — по ссылке.
Гигиена. Зубная щётка + паста, шампунь, гель д/душа, мочалка, полотенце, расчёска, мужчинам — бритвенные принадлежности. Если летите самолетом — все жидкости должны быть в упаковке не более 100 мл, и все упакованы в прозрачную косметичку с молнией. Это обычное требование большинства авиакомпаний, следовать ему или нет — решать вам, мы следуем 🙂
Индивидуальная аптечка. Средства от простуды, головной боли, леденцы от кашля, пластыри, обезболивающие мази от проблем с мышцами и суставами, троксевазин, средства от «любимых» болячек. Будьте готовы, что антибиотики в Европе продаются только по рецепту врача. За границей продают отличные лекарства, мы там иногда закупаемся «для дома», но цены по нашим меркам негуманные.
Техника. Фотоаппарат, видеокамера, плеер, радиостанции, мобильник, планшет или ноутбук с подборкой фильмов, зарядные устройства для всего перечисленного.
Что забыть нельзя. Билеты, деньги, документы. Не забывайте документы детей, причём обязательно подлинники, а не копии!
Полезные мелочи. Еще немного информации о небольших, но очень полезных штучках - в статье о выборе подарка горнолыжнику.
Надеюсь, этот список поможет Вам взять в горнолыжный тур только необходимые вещи и оставить дома ненужные 🙂 Добавляйте свои советы в комментариях!
UPD. Если летите самолетом — обязательно прочтите нашу статью, как правильно упаковать горнолыжное снаряжение для перелета, чтобы не попасть на деньги.
Большое спасибо за статью. Мы собираемся впервые поехать на горнолыжный курорт, нам помогла в сборах.
Огромное спасибо)мне понравилось)все кратко,понятно,с пояснениями.(без лишних слов).А то я всегда теряюсь когда чемодан собираю.
спасибо за статью. с удовольствием воспользуюсь вашими рекомендациями
Спасибо. Очень сэкономило время на сборы в Руку.
Спасибо за дельные советы! Как раз сумку собираю 🙂
Спасибо за советы. Просто и понятно.
Я смотрю что никто не берет канторез и воск для лыж, главное одеться покрасивее. Вы для чего в горы едете?
Те, кто умеет пользоваться канторезом, обычно не ищут в интернете «как собраться на горнолыжный курорт». Да и ежедневная заточка кантов любителю ни к чему. Достаточно подготовить лыжи перед сезоном или перед поездкой (по необходимости). Обычным туристам-горнолыжникам мы рекомендуем делать это в специализированных мастерских, а не самостоятельно. Конечно, если Вы бывший спортсмен, Вы справитесь сами )